Willkommen bei den Pfadis aus Heldenbergen! > DPSG

DPSG

Die Deutsche Pfadfinderschaft Sankt Georg (DPSG) ist mit ca. 100.000 Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen der katholische Pfadfinderverband in der Bundesrepublik. Der Verband wurde 1929 gegründet; nach Auflösung und Verbot 1938 erlebte die DPSG in den fünfziger Jahren ein kontinuierliches Wachstum. Seit 1971 ist die DPSG ein koedukativer Verband für Mädchen und Jungen, Frauen und Männer.

Die DPSG ist über den Ring deutscher Pfadfinderverbände Mitglied in der von Lord Robert Baden - Powell gegründeten Weltpfadfinderbewegung. Gemeinsam mit katholischen Pfadfinderverbänden aus anderen Ländern ist die DPSG Mitglied in der Internationalen Katholischen Konferenz des Pfadfindertums (CICS), die vom Heiligen Stuhl als internationale katholische Organisation anerkannt ist. Mehr Infos unter: www.dpsg.de

Die Stufen der DPSG:

Wölfling (Wös): Orangenes Halstuch
Jungpfadfinder (Jupfis): Blaues Halstuch
Pfadfinder (Pfadis): Grünes Halstuch
Rover: Rotes Halstuch
Leiter: Graues Halstuch

Westernohe, das Bundeszentrum der DPSG

In Westernohe im Westerwald befindet sich das Bundeszentrum der DPSG. Es ist mit zwei großen Lagerplätzen, auf denen insgesamt bis zu 5000 Menschen ihre Zelte aufschlagen können, der größte Zeltlagerplatz Deutschlands. Hinzu kommen verschiedene Gruppen- und Tagungshäuser, die behindertengerecht eingerichtet sind. In Westernohe schlägt das Herz des Verbandes: Hier treffen sich Pfadfinderinnen und Pfadfinder aus Deutschland und Europa, hier finden Großveranstaltungen statt, bei denen bis zu 5000 Kinder und Jugendliche zusammen kommen, hier ist aber auch Platz für Gruppen anderer Verbände, die ihre Sommerlager oder ein verlängertes Wochenende verbringen wollen. Die Häuser des Bundeszentrums sind so unterschiedlich wie ihre Besucher: Vom Tagungshaus mit großem Saal und Konferenzräumen über praktische Gruppenhäuser bis hin zum gemütlichen "Jagdhaus" mit nur zwölf Betten und großer Sonnenterrasse.

Das Rüsthaus

Das Rüsthaus Sankt Georg ist der offizielle Ausstatter der DPSG. Hier bekommen Pfadfinder alle Materialien für ihre Aktivitäten. Das Rüsthaus arbeitet ausschließlich als Versandhandel. Das Sortiment des Rüsthauses umfasst vor allem Spezialartikel, mit denen sich Gruppen für ihre wöchentlichen Treffen, für Wochenendfahrten und Zeltlager ausstatten können. Dazu gehören neben Zelten, Kochern, Schlafsäcken und Rucksäcken auch Bekleidung, Abzeichen, Kluften und Literatur. Aber auch für Nicht-Pfadfinder lohnt es sich, einen Blick in das Sortiment zu werfen, das vor allem für Outdoor-Freaks viele interessante Artikel bereit hält. Mehr Infos unter: www.ruesthaus.de